MENGINGAT (C1)
Mengetahui ...... Misalnya: istilah, fakta, aturan, urutan, metoda
Menemukenali (identifikasi), Mengingat kembali, Membaca, Menyebutkan, Melafalkan/melafazkan, Menuliskan, Menghafal, Menyusun daftar, Menggarisbawahi, Menjodohkan, Memilih, Memberi definisi, Menyatakan, dll
MEMAHAMI (C2)
Menerjemahkan, Menafsirkan, Memperkirakan, Menentukan ... Misalnya: metode, prosedur, Memahami .... misalnya: konsep, kaidah, prinsip, kaitan antara, fakta, isi pokok. Mengartikan, Menginterpretasikan ... misalnya: tabel, grafik, bagan
Menjelaskan, Mengartikan, Menginterpretasikan, Menceritakan, Menampilkan, Memberi contoh, Merangkum, Menyimpulkan, Membandingkan, Mengklasifikasikan, Menunjukkan, Menguraikan, Membedakan Menyadur, Meramalkan, Memperkirakan, Menerangkan, Menggantikan, Menarik kesimpulan, Meringkas, Mengembangkan, Membuktikan, Dll.
MENERAPKAN (C3)
Memecahkan masalah, Membuat bagan/grafik, Menggunakan .. misalnya: metoda, prosedur, konsep, kaidah, prinsip
Melaksanakan, Mengimplementasikan, Menggunakan, Mengonsepkan, Menentukan, Memproseskan, Mendemonstrasikan, Menghitung, Menghubungkan, Melakukan, Membuktikan, Menghasilkan, Memperagakan, Melengkapi, Menyesuaikan, Menemukan, Dll
MENGANALISIS (C4)
Mengenali kesalahan, Memberikan .... misalnya: fakta-fakta, Menganalisis ... misalnya: struktur, bagian, hubungan
Mendiferensiasikan, Mengorganisasikan, Mengatribusikan, Mendiagnosis, Memerinci, Menelaah, Mendeteksi, Mengaitkan, Memecahkan, Menguraikan, Memisahkan, Menyeleksi, Memilih, Membandingkan, Mempertentangkan, Menguraikan, Membagi, Membuat diagram, Mendistribusikan, Menganalisis, Memilah-milah, Menerima pendapat, Dll.
MENGEVALUASI (C5)
Menilai berdasarkan norma internal .... misalnya: hasil karya, mutu karangan, dll.
Mengecek, Mengkritik, Membuktikan, Mempertahankan, Memvalidasi, Mendukung, Memproyeksikan, Memperbandingkan, Menyimpulkan, Mengkritik, Menilai, Mengevaluasi, Memberi saran, Memberi argumentasi, Menafsirkan, Merekomendasi, Memutuskan, Dll.
MENCIPTAKAN (C6)
Menghasilkan ... misalnya: klasifikasi, karangan, teori, Menyusun .... misalnya: laporan, rencana, skema, program, proposal
Membangun, Merencanakan, Memproduksi, Mengkombinasikan, Merangcang, Merekonstruksi, Membuat, Menciptakan, Mengabstraksi, Mengkategorikan, Mengkombinasikan, Mengarang, Merancang, Menciptakan, Mendesain, Menyusun kembali, Merangkaikan, Menyimpulkan, membuat pola, Dll.
Kamis, 20 Juni 2019
Jumat, 14 Juni 2019
RESEP KUE KERING KACANG MEDE
RESEP KUE KERING KACANG MEDE - Resep kue kering kacang mede sangat mudah. Semua orang bisa membuat kue kering kacang mede dengan mudah dan hasilnya akan enak. Bahan-bahannya mudah didapat di toko kue. Berikut ini adalah kue kering kacang mede.
BAHAN :
200 gram mentega
1 butir telur
200 gram tepung terigu
20 gram maizena
100 gram kacang mede, ditumbuk lalu disangrai sebentar
200 gram keju edam, diparut
CARA MEMBUAT :
1. Kocok mentega bersama telur sampai lembut. Masukkan tepung terigu dan maizena. Aduk rata.
2. Tambahkan kecang mede dan keju edam. Aduk rata.
3. Bentuk bulan sabit lalu olesi kuning telur. Oven sampai matang.
BAHAN :
200 gram mentega
1 butir telur
200 gram tepung terigu
20 gram maizena
100 gram kacang mede, ditumbuk lalu disangrai sebentar
200 gram keju edam, diparut
CARA MEMBUAT :
1. Kocok mentega bersama telur sampai lembut. Masukkan tepung terigu dan maizena. Aduk rata.
2. Tambahkan kecang mede dan keju edam. Aduk rata.
3. Bentuk bulan sabit lalu olesi kuning telur. Oven sampai matang.
RESEP KERKRANS FRUIT
RESEP KERKRANS FRUIT - Resep kue kering kerkrans fruit sangat mudah. Semua orang bisa membuat kekrans fruit dengan mudah dan hasilnya akan enak. Bahan-bahannya mudah didapat di toko kue. Berikut ini adalah resep kerkrans fruit.
BAHAN :
300 gram mentega
125 gram gula halus
1/4 sendok teh vanili
1/2 sendok teh garam
250 gram tepung terigu
75 gram tepung maizena
3 sendok makan susu bubuk
manisan ceri merah dan hijau potong kotak kecil
CARA MEMBUAT:
1. Kocok mentega dan gula halus hingga lembut. Ayakkan tepung terigu, susu bubuk, dan maizena. Aduk rata lalu masukkan garam dan vanili.
2. Semprotkan adonan dengan spuit bintang membentuk lingkaran. Tata potongan ceri lalu oven sampai matang.
BAHAN :
300 gram mentega
125 gram gula halus
1/4 sendok teh vanili
1/2 sendok teh garam
250 gram tepung terigu
75 gram tepung maizena
3 sendok makan susu bubuk
manisan ceri merah dan hijau potong kotak kecil
CARA MEMBUAT:
1. Kocok mentega dan gula halus hingga lembut. Ayakkan tepung terigu, susu bubuk, dan maizena. Aduk rata lalu masukkan garam dan vanili.
2. Semprotkan adonan dengan spuit bintang membentuk lingkaran. Tata potongan ceri lalu oven sampai matang.
RESEP LIDAH KUCING
BAHAN :
2 putih telur, kocok kaku
1 sendok makan kuning telur
100 gram mentega
100 gram gula halus
100 gram tepung terigu
1 sendok teh cokelat pasta
CARA MEMBUAT :
1. Kocok mentega, kuning telur, dan gula halus sampai menjadi krim.
2. Masukkan 1/3 bagian tepung terigu. Aduk lalu tambahkan 1/3 bagian putih telur.Aduk rata. Tambahkan lagi 1/3 bagian tepung terigu. Setelah rata, tambahkan 1/3 bagian putih telur. Lakukan hal yang sama pada sisa bahan.
3. Ambil seperlima adonan. Tambahkan cokelat pasta. Semprotkan adonan kuning ke
cetakan lidah kucing. Semprotkan adonan cokelat di atasnya. Oven sampai matang.
RESEP KASTENGEL
RESEP KASTENGEL - Resep kastengel biasanya sering dicari untuk mengetahui cara membuat kastengel. Kue yang enak ini banyak di sukai orang. Berikut adalah resep kastengel.
BAHAN :
125 gram mentega
2 kuning telur
150 gram tepung terigu
25 gram tepung maizena
1/4 sendok teh baking powder
100 gram keju edamer, parut halus
50 gram keju cheddar parut panjang untuk hiasan
1 kuning telur untuk olesan
CARA MEMBUAT:
1. Kocok mentega dan kuning telur sampai lembut. Masukkan keju edam.
2. Ayakkan tepung terigu, baking powder, dan maizena di atas adonan lalu aduk rata.
Bentuk panjang 3 cm lalu olesi permukaannya dengan kuning telur. Taburkan keju
cheddar parut. Oven sampai matang.
BAHAN :
125 gram mentega
2 kuning telur
150 gram tepung terigu
25 gram tepung maizena
1/4 sendok teh baking powder
100 gram keju edamer, parut halus
50 gram keju cheddar parut panjang untuk hiasan
1 kuning telur untuk olesan
CARA MEMBUAT:
1. Kocok mentega dan kuning telur sampai lembut. Masukkan keju edam.
2. Ayakkan tepung terigu, baking powder, dan maizena di atas adonan lalu aduk rata.
Bentuk panjang 3 cm lalu olesi permukaannya dengan kuning telur. Taburkan keju
cheddar parut. Oven sampai matang.
Senin, 10 Desember 2018
Klasifikasi Iklim Menurut Oldeman
Klasifikasi iklim menurut Oldeman didasarkan atas kebutuhan air dan hubungannya dengan tanaman pertanian yang sangat diperlukan. Pembagian iklim menurut Oldeman adalah sebagai berikut.
1) A1 bulan basah lebih dari 9 bulan berurutan;
2) B1 7-9 bulan basah berurutan dan satu bulan kering;
3) B2 7-9 bulan basah berurutan dan 2-4 bulan kering;
4) C1 5-6 bulan basah berurutan dan 2-4 bulan kering;
5) C2 5-6 bulan basah berurutan dan 2-4 bulan kering;
6) C3 5-6 bulan basah berurutan dan 5-6 bulan kering;
7) D1 3-4 bulan basah berurutan dan satu bulan kering;
8) D2 3-4 bulan basah berurutan dan 24 bulan kering;
9) D3 3-4 bulan basah berurutan dan 5-6 bulan kering;
10) D4 3-4 bulan basah berurutan dan lebih dari 6 bulan bulan kering;
11) E1 kurang dari 3 bulan basah berurutan dan kurang dari 2 bulan kering;
12) E2 kurang dari 3 bulan basah berurutan dan 2-4 bulan kering;
13) E3 kurang dari 3 bulan basah berurutan dan 5-6 bulan kering;
14) E4 kurang dari 3 bulan basah berurutan lebih dari 6 bulan.
![]() |
Diagram
yang menggambarkan zone-zone agroklimat didasarkan atas distribusi curah hujan menurut Oldeman.
|
1) A1 bulan basah lebih dari 9 bulan berurutan;
2) B1 7-9 bulan basah berurutan dan satu bulan kering;
3) B2 7-9 bulan basah berurutan dan 2-4 bulan kering;
4) C1 5-6 bulan basah berurutan dan 2-4 bulan kering;
5) C2 5-6 bulan basah berurutan dan 2-4 bulan kering;
6) C3 5-6 bulan basah berurutan dan 5-6 bulan kering;
7) D1 3-4 bulan basah berurutan dan satu bulan kering;
8) D2 3-4 bulan basah berurutan dan 24 bulan kering;
9) D3 3-4 bulan basah berurutan dan 5-6 bulan kering;
10) D4 3-4 bulan basah berurutan dan lebih dari 6 bulan bulan kering;
11) E1 kurang dari 3 bulan basah berurutan dan kurang dari 2 bulan kering;
12) E2 kurang dari 3 bulan basah berurutan dan 2-4 bulan kering;
13) E3 kurang dari 3 bulan basah berurutan dan 5-6 bulan kering;
14) E4 kurang dari 3 bulan basah berurutan lebih dari 6 bulan.
Minggu, 09 Desember 2018
Klasifikasi Iklim Menurut Junghuhn
F. Junghuhn seorang berkebangsaan Belanda mengadakan penelitian di Sumatra Selatan dan Dataran Tinggi Bandung. Berdasarkan hash penelitiannya F. Junghuhn membagi iklim di Indonesia berdasarkan ketinggian tempat.
Empat daerah iklim menurut F. Junghuhn adalah sebagal berikut.
1) Zona Iklim Panas
Zona iklim panas terletak pada daerah dengan ketinggian antara 0 — 650 meter dan temperatur antara 26,3 °C — 22 °C.
2) Zona Iklim Sedang
Zona ilclim sedang terletak pada daerah dengan ketinggian antara 650 — 1500 meter dan temperatur antara 22 °C — 17,1 °C.
3) Zona Iklim Sejuk
Zona iklim sejuk terletak pada daerth dengan ketinggian antara 1500 — 2500 meter dan temperatur antara 17,1 °C — 11,1 °C.
4) Zona Iklim Dingin
Zona iklim dingin terletak pada daerah dengan ketinggian di atas 2500 meter dan temperatur kurang dan 11,1 °C.
Empat daerah iklim menurut F. Junghuhn adalah sebagal berikut.
1) Zona Iklim Panas
Zona iklim panas terletak pada daerah dengan ketinggian antara 0 — 650 meter dan temperatur antara 26,3 °C — 22 °C.
2) Zona Iklim Sedang
Zona ilclim sedang terletak pada daerah dengan ketinggian antara 650 — 1500 meter dan temperatur antara 22 °C — 17,1 °C.
3) Zona Iklim Sejuk
Zona iklim sejuk terletak pada daerth dengan ketinggian antara 1500 — 2500 meter dan temperatur antara 17,1 °C — 11,1 °C.
4) Zona Iklim Dingin
Zona iklim dingin terletak pada daerah dengan ketinggian di atas 2500 meter dan temperatur kurang dan 11,1 °C.
Langganan:
Postingan (Atom)